ここで、ほかのかたのブログで見かけた銅製品の墨池のことを
80歳を過ぎた先生に話をしたら、譲っていただきました。
80歳を過ぎた先生に話をしたら、譲っていただきました。
硯で磨った墨を、これに次々と入れてためておくと、腐りにくいんだそうです。
本物の墨って、膠だから、すぐに臭くなってしまうんだけれども、
銅製品の墨池ならば、細菌が増えにくいんですって!
直径14センチ・正味1.4キログラム・・・今まで使っていたプラスチック製のものと違って、おもいっす。
書初め会場に持っていく=持って歩くのには不便な重さですね。
ためた墨を持参するときには、墨滴容器に移して持ち歩きをしないといけないのでしょうね。
書初め会場に持っていく=持って歩くのには不便な重さですね。
ためた墨を持参するときには、墨滴容器に移して持ち歩きをしないといけないのでしょうね。