さっと

秋田県南に住んでいる「風変わりな人」・・だそうです。

新しいお米は、おいしい…当たり前の話だけれど

古古米が、古古古米になりつつあって、いくら玄米での保存で、
その都度の精米をしても、おいしくなくなってしまって…食欲が落ちてしまった。

毎年購入していた有機米ふうの農家さんに連絡をして、
小袋(10キロ)を受け取ってきて、炊いたら・・・美味しいのなんのって…

あまりの違いに…当たり前の話なんだけれど、感激しながら食べた。

コンビニの袋入りのサラダ菜一袋も含めて、まぁまぁのバランスのとれた食事設定にして・・
むふっ・・・少し硬かったけれど、匂いって大切なんだぁねぇ。

さて、玄米のほうは・・・・季節外れっぽいけれど、
麹を買ってきて、アルコール分が一切ない甘酒でも作りましょうかねぇ
でも、それにつかうにしても、まだまだたくさん残っているのよね・・
ご飯を使って漬物をつける方や「こめざき」とかいうお菓子風のものを作る方だと、
すぐになくなっちゃうぐらいの量なんだけれど・・・うむ・・かんがえましょう