さっと

秋田県南に住んでいる「風変わりな人」・・だそうです。

画像が無くってごめんなさい><

今日、私が大好きな筍の煮物と、
昔はそんなに好きじゃなかったけれど、
今は食べれるミズの・・・しかも、私が好きな生姜味・・・わ~ぁ、感激
間違いなく地物=旬のモノ・・というのんを大々的に素材自身がアッピールしているような味つけで
・・・この頃、そういう家庭の味的なノンを食べていなかったから、涙がこぼれる思いでした。

自分で研究して、味付けすればいいんだよ・・・とも、いわれたんですが・・・

今日の御馳走は、久しぶりのパシッとした味なのでして、
私が作ったボケた味とはまるっきり異なり・・・
そういえば、以前は、何気なく作っていても、最低限にそれなりのモノができていたのですが
此の頃は、いくら意識をして作ってみても美味しくなくって・・・ちゃんとした味付けになりません><


口の中に入れると、舌は、ちゃんと、その味をおぼえているのに、
料理上手な親の背中を見て育った割には、
調理の腕が・・・どうも、味の足し算ができないようなのです。

なんなんでしょうか? おひとり様分・・・の調理だから?
そういえば、以前は大なべで作っていました。
お肉抜きの野菜カレーを作るのでも、ジャガイモ3~4個に玉ねぎ2~3個、
ニンジン2~3本・・・あとは、その他旬のモノ・・・・ってな具合で、
おひとり様用に、個体を半分とかその半分の4分の一だけ切って、残りは冷蔵庫に入れる
・・・ってぇ感覚はありませんでした。

いまさら・・・誰かがいらしたときに、急に繕ってみても、もう、駄目なようです><