さっと

秋田県南に住んでいる「風変わりな人」・・だそうです。

ぐれーてるのかまど

昨日、今日と、続けて家におらず、また、明日から平日が始まる…なんか、感覚がおかしい。
 
まずは、今日=日曜日は、ひさしぶりに「あけみ家(や)」で冷麺セット!!
http://satto-a.blog.ocn.ne.jp/sa/images/2012/09/09/dsc01334.jpg
 
 
帰宅後は、昨日の土曜う日まで、溜まっていたテレビ録画番組の消化を・・・
今回のNHK・デザート作り「グレーテルのかまど」は、アイスクリンとアイスキャンディ。
すごい・・家庭で、手作りで・・・・・ああいうものも、こうやってつくれるものなのね・・・わーw
機械で作んないと無理なんだと思っていたけれど・・・あ・問題は、時間をかけられるか・・ということと、そのために冷凍庫のスペースに空きがあるかどうか・・・
我が家では、やっぱ、買ってこないと・・・そういう時間的余裕もスペースは、無~~~~い ><
詳細は、NHKのレシピ(nhk かまど レシピ)で探してくださいまっせ!
監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
夏の子供の大好物、ソーダ味のアイスキャンデーを、家庭でできるシンプルな素材で仕上げます。固形のラムネがポイントなのだそうでっす!
 ◆分量  出来上がり 450g 1本約75gで6本分
 リンゴジュース           3000ml
 カキ氷シロップ(ソーダ味)     75ml
 水                     75ml
 ラムネ(固形)             18g(1本3g)
 
 
 
監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光先生 
西原さんの故郷の思い出のアイス。ほんのりバナナ風味の懐かしい味に仕上げました・・だって!
◆ 分量     10個分 1個約85g
 牛乳     500ml
 水       150ml
 卵黄      40g(Mサイズ2個)
 砂糖          80g(グラニュー糖を使用 上白糖でも可)
 脱脂粉乳   50g
 バナナ    100g